реабилитационного центра

С духовной пользой для себя: подопечные из реабилитационного центра «Фавор» (Екатеринбург) отремонтировали забор в Свято-Троицком монастыре в поселке Тарасково

Подопечные из реабилитационного центра «Фавор» (Екатеринбург) отремонтировали забор в Свято-Троицком монастыре в поселке Тарасково.

Попадая в реабилитационный центр для зависимых от наркотиков или алкоголя людей, подопечный должен стремиться избавиться от оков прежней жизни, которая привела его в зависимость.

Как говорит психолог Благотворительного фонда «НИКА» Роман Валентинович Смирнов, пока человек не увидит что-то новое, что-то очень хорошее, ему трудно будет избавиться от стереотипов прошлого. Он должен познакомиться вплотную с этим новым, можно сказать, пощупать его руками. Осознать, что кроме его прошлых псевдоценностей, связанных с употреблением алкоголя или наркотиков, есть такие, среди которых хочется остаться навсегда.

Психолог реабилитационного центра

Поэтому руководство реабилитационного центра «Фавор» г. Екатеринбург старается строить будни и досуг своих подопечных таким образом, чтобы у тех осталось как можно больше хороших впечатлений. Чтобы регулярно, день за днем они меняли свое прошлое представление о жизни, старались находить что-то новое, позитивное.

Руководитель реабилитационной программы Благотворительного фонда «НИКА», Дмитрий Алешин рассказал следующее:

«Когда к нам обратились с просьбой отремонтировать забор в монастыре, который находится в селе Тарасково, мы сразу же согласились. Для многих из наших подопечных было бы очень неплохо вспомнить свои трудовые навыки. Ведь многие последние несколько лет жили за счет родителей или родственников, отвыкли работать на любой работе.

Здесь они поработали бы с большой духовной пользой для себя. Побывали бы в Свято-Троицком мужском монастыре, помолились бы, окунулись бы в атмосферу спокойствия. Монастырь известен своими целебными источниками, освященными во имя различных святых.

Место это само по себе хорошее. Изначально в селе Тарасково находилась деревянная церковь, освященная в честь Святого Духа. Однако в 1906 году было решено возвести кирпичный храм, который был освящен во имя Святой Троицы.

Посещение церкви подопечными реабилитационного центра

В 1930-х годах церковь попала под антирелигиозную кампанию. Сначала ее пытались взорвать – не удалось.

Возвращен Русской Православной Церкви храм был лишь в 1989 году. 31 декабря 2002 года при Свято-Троицком Храме была создана монашеская община, а 6 октября 2003 года Священный Синод благословил открыть в селе Тарасково мужской Монастырь.

В Свято-Троицком монастыре в селе Тарасково находится прототип иконы Божией Матери «Всецарица». Считается, что она способна исцелять от различных болезней – наиболее часто икону упоминают как средство от онкологических заболеваний. Данные свойства привлекают в село Тарасково большое количество паломников как с Урала, так и из зарубежных стран».

Посещение святых мест подопечными реабилитационного центра

«Этот день я запомню надолго. Я как будто прикоснулся к святыне, поэтому работа у нас сегодня шла легко, а время – незаметно. Мы приехали в очень красивое место и пообщались с очень интересными людьми. Они трудятся при монастыре, некоторые из них тут планируют и остаться. Если руководство центра будет еще предлагать такие поездки, то с радостью соглашусь. Мы словно не работали, а хорошо и занимательно провели время», – говорит подопечный реабилитационного центра «Фавор» Максим.

Отметим, что в программу реабилитации благотворительного фонда «НИКА» входит и трудовое воспитание подопечных. Трудовое воспитание – это процесс организации и стимулирования трудовой деятельности подопечных, формирования у них трудовых умений и навыков, воспитания добросовестного отношения к своей работе, стимулирования творчества, инициативы и стремления к достижению более высоких результатов.

Кроме Реабилитационного центра «Фавор» в Екатеринбурге, у Благотворительного фонда «НИКА» есть целая сеть реабилитационных центров, которые находятся в Ревде и Самаре.