Правила успешного выздоровления

Наркомания - одна из наиболее страшных болезней общества. Она не знает социальных и географических границ. Этот бич может коснуться каждого, подтолкнув к краю пропасти, из которой каждый выбирается по одиночке.

Когда методы не работают

За минувшие десятилетия накоплен огромный опыт, применяя который, наркоман может победить болезнь и вернуться к полноценной жизни. Однако каждый человек индивидуален, поэтому и методы выздоровления должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей.

В западных странах акцент делается на психологической помощи. Там люди, пытающиеся победить зависимость, собираются вместе, анонимно рассказывая о своих переживаниях, ходят на приемы психоаналитиков.

В России этот вид помощи эффективен только в совокупности с другими методами. Потому что, получив психологическую помощь, человек, как правило, возвращается в прежнюю среду, где высок риск рецидива.

Профессиональные наркологи убеждены и в неэффективности метода насильной изоляции наркоманов от общества на определенный срок. В условиях несвободы и давления, человек, как правило, озлобляется и после выхода в привычную среду - возвращается к употреблению запрещенных веществ.

Медицинское вмешательство, по словам врачей, снимает на время только физическую тягу к пагубной привычке. И, если человек не получает помощь психолога, не видит перспектив новой жизни. То приходит к тому же результату - рецидив.

Первый шаг - признание проблемы

Важно понимать, что человек, попавший в среду наркомании, помимо физической и психологической зависимости, копит ворох проблем. Получается своеобразный замкнутый круг: наркотики ведут проблемам - денежным долгам, вранью родным и прекращению общения с ними, потере работы, в то же время наркоман, понимая, что не сможет эти проблемы решить - в одиночку находит временный выход в наркотиках.

Первый шаг на пути к решению - осознание проблемы. Для начала наркоман, решивший начать новую жизнь, должен признать, что в одиночку со "дна" ему не выбраться. Эти попытки будут приводить к новым срывам и лишь усугубят положение дел.

Поэтому люди, вытолкнутые обществом за рамки привычной среды, в какой-то момент начали объединяться. И те, кто смог справиться с общей бедой, стали передавать опыт еще не вылечившихся наркоманов.

Все они прошли помощь официальной медицины, многие пытались победить недуг самостоятельно, а кто-то даже тратил деньги на психотерапевта. Только после этого пришло.

Выбрать правильный центр для реабилитации

Так еще в 90-е годы прошлого века в России появились первые частный реабилитационные центры для наркоманов. Часть из них была бесплатной - там больные содержали себя своими силами, либо жили на деньги спонсоров. Часть - существовала на пожертвования родных наркоманов. Кто-то в лечении сделал упор на религию, кто-то - на трудовую дисциплину.

Сегодня, рассуждая о накопленном центрами опыте, можно сказать о тех принципах, которые были созданы за прошедшие годы. И которые помогают со временем не только победить болезнь, но и научиться жить здоровым (в этой среде говорят "чистым".

- Когда человек попадает в центр, ему дают несколько дней на то, чтобы просто прийти в себя ("перекумарить"). Принцип - из огня да в полымя - тут не работает. Оказавшись в обществе таких же теперь уже бывших наркоманов, алкоголиков, человек начинает осознавать свою проблему. Он видит, что такие же люди: вместо того, чтобы искать дозу - пытаются жить нормально: работают, сами себя обслуживают, готовят пищу, учатся самостоятельности, читают православные молитвы.

- В этот же время, наркоману оказывают первую социальную помощь: приводят в порядок документы, делятся опытом трезвой жизни, но не давят, а своим примером помогают осознать - жить трезво - возможно.

- Именно комплексная помощь: духовная, психологическая и практическая (реабилитанты читают духовную литературу и светские книги, ходят на работу) вводят в жизнь наркомана такой термин как ЦЕЛЬ - то, ради чего нужно жить. Из многих небольших, внезапно возникших задач - умыться, сходить на работу, выполнить хозяйственные поручения, прочитать очередную главу книги, позвонить близким и рассказать, как прошел день. Все это формирует одну Цель - сначала выздороветь, а потом - научиться жить нормально.

- Именно благодаря Цели человек заполняет вакуум, сформированный жизни в притоне. Только заполнив жизнь практическим смыслом, человек приобретает те Точки опоры, которые помогут ему не упасть в пропасть в прежней среде.

- Важный момент в период жизни в реабилитационном центре: свобода, доверие и общинность. 1. Человека никто не держит в неволе, учиться жить заново он должен добровольно, и окружающие ему - не давление, а поддержка. 2. Важно доверять тем, кто находится в таком же положении, как и ты сам: обсудить внезапное желание вернуться на "дно" легче с теми, кто тебя поймет и поделится подобного переживания.3. Именно общинность дает эффект комплексной психологической помощи - проблемы с документами и родными - тут все такие же: человеку подскажут, как сделать первый звонок родному человеку, как восстановить документы, как найти работу.

Куда идти?

Именно комплексный подход к процессу реабилитации и огромный практический опыт помогают успешно существовать ряду современных центров. Поэтому, приняв проблему, не нужно бежать сломя голову к первым попавшимся "помощникам". Нужно выбрать такую среду и условия, которые помогут за месяцы, а иногда и годы, начать здоровую жизнь.

Сегодня часть организаторов реабилитационных центров озабочены зарабатыванием денег на родителях наркоманов, часть ведут откровенно сектанскую деятельность, еще часть - помогает пережить только тяжелый период. Поэтому идти больному нужно туда, откуда он выйдет здоровым.