Как быстро происходит привыкание к современным наркотикам

Как быстро происходит привыкание к современным наркотикам, таким как «соль» и спайс?

Как быстро происходит привыкание к современным наркотикам? 

В современном мире новые наркотики появляются едва ли не несколько раз в год, и каждый из этих новых наркотиков ставится более опасным. Психологический эффект от их употребления становится сильнее, привыкание к ним возникает едва ли не с первого раза.

Вот что думает по этому поводу психолог Благотворительного фонда «НИКА» Роман Валентинович Смирнов.

Как быстро происходит привыкание к современным наркотикам?

«Давайте рассмотрим, как воздействуют на психику человека такие современные наркотики как «соль» и спайс.  Они относятся к виду психостимуляторов, поэтому основной удар приходится на мышление, память, эмоции, сон, внимание. Одним словом, по психике человека.  И зависимость от этих наркотиков также в основном психическая.

Как быстро происходит привыкание к современным наркотикам?

Как быстро происходит привыкание к современным наркотикам, таким как «соль» и спайс?

Привыкание практически мгновенное. При употреблении у человека все время остается ощущение, что ему не хватило, что еще бы немного, и точно будет достаточно.  И это принуждает человека к дальнейшему употреблению.

Тяга к употреблению остается еще очень длительное время. В некоторых случаях она может сохраняться на срок до года и больше.

Если говорить про привыкание и тягу, можно привести следующий пример: один из подопечных реабилитационного центра в городе Самаре употреблял «соль» каждый день в течение всего года, с существенной дозировкой. Таких случаев очень много.

Вот некоторые последствия от употребления «соли» и спайса:

  • Тревожное состояние (ощущение что за тобой следят, что за тобой пришли).
  • Галлюцинации (как правило слуховые и зрительные). Они становятся сильнее, и могут подтолкнуть на издевательства и убийство: в таком состоянии держат под рукой оружие, могут бросится даже на мать. Возникают бредовые идеи (например, управлять миром).
  • «Поискунчик» – псевдомысли, что какой-то очень нужный предмет находится именно в этом месте. Наркоман переворачивает всю квартиру в поисках выдуманного предмета: обрывает обои, шторы, переворачивает мебель.
  • В состоянии наркотического опьянения испытывают жуткий, нечеловеческий страх: им кажется, что их хотят убить, их преследуют и так далее. В таком состоянии они совершают неконтролируемые и противоправные действия.

В результате даже кратковременного приема «синтетики» в первую очередь расстраивается работа аппарата мышления. Преимущественно страдает функция внимания. Пациенты, много месяцев назад прекратившие прием «солей», по-прежнему не в состоянии сосредоточиться на теме беседы. Один из реабилитантов Епархиального реабилитационного центра даже разучился читать. Грубо нарушается память, особенно страдает оперативная, кратковременная.

Как быстро происходит привыкание к современным наркотикам?

Нужно отметить, что привыкание к современным наркотикам таким как «соль» и спайс, происходит очень быстро, и их влияние на психику человека чрезвычайно разрушительно. Употребление таких наркотиков может нанести человеку непоправимый вред, после которого ему требуется длительное лечение.

Поэтому если вы подозреваете, что близкий вам человек употребляет наркотики, вы можете позвонить нам на номер 8 800 222 78 79 (звонок бесплатный), либо написать на почту nika.pressa@bk.ru

Нам очень интересно ваше мнение о том, как быстро происходит привыкание к современным наркотикам. Напишите свой отзыв или комментарий на нашем сайте или в той социальной сети, в которой нас читаете: одноклассники и вконтакте.